Надишана, интервью для газеты Koha Ditore, Kosovo
- Font size: Larger Smaller
- Hits: 59015
- Subscribe to this entry
- Bookmark
В. Почему именно этно-музыка? Что в ней особенного?
Подумайте вот о чем: на протяжении многих тысячелетий на земле не существовало никакой другой музыки, кроме этно-музыки. Это огромный объем знаний, накопленный поколениями мастеров в разных традициях. Мне кажется, этот факт делает этно-музыку интересной в достаточной степени для любого, кто серьезно занимается музыкой вообще.
В. Как вы начали экспериментировать с инструментами? (Подробно про первые опыты, трудности, победы)
Я начал самостоятельно учиться музыке в начале 90х. Это было до того, как появился интернет и какая-либо информация по этнической музыке. И конечно же купить какие-либо этно инструменты было тогда невозможно. Никто даже не слышал про "этно-музыку" тогда в российской провинции. В то время ко мне в руки попали кассеты с традиционной музыкой Африки, Индии, Индонезии. Это было для меня настоящей культурной революцией. Я впервые осознал, что то, что мы обычно называем "музыкой", составляет вероятно всего около 1% от того необыкновенного разнообразия, которое есть в мире. На этих кассетах были какие-то необыкновенные инструменты, издающие совершенно потрясающие звуки. И конечно же было абсолютно невозможно понять как они выглядят, как устроены, как получается такой звук. Единственным способом иметь подобные инструменты тогда было - сделать их самому из подручных материалов. И затем научиться играть на них самостоятельно, т. к. никто естественно не мог этому научить.
Под огромным впечатлением от услышанного я и мой друг начали в то время пытаться как-то воспроизводить подобные звуки из разных предметов, которые нас окружали. Мы делали очень странные инструменты из банок, водопроводных труб, пружин, резинок, булавок, керамических горшков, шелачных дисков... Это было настоящее безумие!
В развитие темы несколько примеров.
Первый "думбек".
Во времена до интернета не было другого способа узнать как устроены этно инструменты, кроме как поехать в один из музеев муз. инструментов: в Питере или в Москве. Там можно было посмотреть форму инструмента, детали конструкции, перетяжки и т.д. Следующий этап: нужен был керамический корпус и специально выделанная кожаная мембрана.
Для этого я договорился со знакомой, которая работала на керамической фабрике. Фабрика охранялась, вокруг стены курсировал патруль. Мы дождались, когда они пройдут мимо, и она передала мне через забор вазу. От вазы нужно было отпилить дно, для этого я ходил к другому знакомому, у которого в мастерской был специальный резак. Мембрану для барабана я добыл в пионерской комнате, где валялись уже никому ненужные пионерские барабаны, оставшиеся со времен коммунизма. На самых старых из них была кожа, которую я взял себе. И уже последний этап: нужно было обрезать кожу, пробить отверстия и натянуть ее веревкой с перетяжками на вазу, посадив на столярный клей.
История #2, первая калюка. Калюка - это древний русский инструмент, обертоновая флейта. Но к сожалению традиция игры на ней утеряна, более того, нет даже записей аутентичного фольклорного исполнения на этом инструменте. Я услышал ее впервые на концерте Сергея Старостина и меня просто поразил ее звук, а также тот факт, что звукоряд извлекается без игровых отверстий. Однако с большого расстояния я конечно не мог рассмотреть конструкцию мундштука. После этого я экспериментировал пару недель с водопроводными трубками и в конце концов у меня получился некий инструмент похожий по звуку на то, что я тогда услышал. Я сделал U-образный вырез на торце трубки и думал, что понял, как устроена калюка. Я также придумал свой собственный способ игры, т.к. конечно не помнил ничего из того, что и как играл тогда Старостин.
Только много лет спустя, увидев аутентичную калюку вживую, я понял, что конструкция там совершенно другая. Однако же моя модификация оказалась гораздо лучше в плане разнообразия техник и контроля звука, потому что язык при игре свободен, в то время как в традиционной калюке он занят, т.к. должен перекрывать звуковое отверстие.
История #3, "баночный балафон". Меня помнится сильно поразил звук балафона на записях африканской музыки. Но так как невозможно было понять по записи, как устроен инструмент, я стал искать, из чего можно извлечь похожий звук. Первое место, где в таких случаях нужно было искать идеи, была кухня. Я обнаружил, что особый вид жестяных кофейных банок дает чистый тональный звук, если стучать палочкой по краю дна. А также я нашел способ настраивать их с помощью пластилина. Я собрал примерно 15 банок, настроил их и получил инструмент, который звучал уникально и очень фольклорно, но конечно же совершенно не похоже на балафон.
Как вы можете видеть из этих историй, иметь этно-инструменты и создавать музыку на них было тогда делом трудоемким, требующим больших затрат времени и воображения. И я очень благодарен этому непростому периоду моей жизни, потому что я понял несколько ключевых для музыканта вещей.
Вот одна из них: инструмент - это второстепенно. Самое главное - найти музыку внутри себя самого и обучить тело адекватно трансформировать ее в физический звук. Это для меня и есть определение слова "музыкальность".
В наше время цена знания и информации стремится к нулю. Вы можете скачать все что угодно в интернете бесплатно за пару кликов. Вы можете найти любые обучающие материалы по музыке и они легко дадут вам обманчивое ощущение огромного багажа знаний. Вы можете скачать из интернета программу-самоиграйку, запустить ее на своем компьютере и она вам даст иллюзию того, что вы музыкант. Однако, еще совсем недавно, в начале 90х в российской провинции цена знания была очень высока, оно стоило дороже, чем деньги. Фактически за него нужно было расплачиваться кусочком своей жизни. Поэтому я очень ценю информационный вакуум и отсутствие технологий тех лет: они не оставляли шансов на иллюзии и вынуждали работать на максимуме своих возможностей. И чтобы получить физический результат в виде записанного диска нужно было освоить несколько профессий. Отсюда еще одно важное понимание: иллюзия стоит дешево или не стоит ничего, однако цена за настоящее знание очень высока.
В. Я читала, что вы умеете играть на 200 инструментах? Как это возможно? Наверное в них очень легко запутаться?
Я играю на стольких инструментах по весьма простой причине: я очень хотел, чтобы моя музыка была исполнена и записана, но музыкантов, с которыми можно было бы ее играть, в то время найти было нельзя. Единственный способ записать альбом был – выучить партии всех инструментов и записать их самому наложением. Ну и инструменты, как я уже упомянул, нужно было в основном сделать самому, да и учиться играть нужно было самому. Безусловно, это очень трудоемкий вариант создания музыки, но особого выбора тогда не было. Однако когда я учился играть на инструментах, я даже не думал о том, что когда-нибудь буду делать это в живую с группой на концерте. Какие могли быть концерты, люди вокруг даже не понимали, что это музыка!
Самый трудный аспект мультиинструментализма всплыл уже годы спустя, когда я нашел музыкантов, с которыми можно было играть. Менять контрастные инструменты на сцене (струнные, духовые, ударные) – это очень непростое дело, потому что нет времени на разогрев. Первые 30 секунд, как правило уходят на то чтобы найти правильную позицию, добиться сцепления с инструментом, сформировать амбушур. Я много лет работаю над этим, но проблема остается актуальной.
В. Вы учились играть на инструментах разных стран. Наверняка это вдохновило вас на то, чтобы изучать их культуру?
Скорее наоборот: когда я открыл, что в некоторых странах у людей сохранилась их традиционная культура, я начал учиться играть на их инструментах. Например у вас в Косово одновременно присутствует три сообщества: сербское, албанское и турецкое. Каждое из них имеет свою богатую традиционную культуру и конечно же, музыку. В России мы, увы, больше не можем похвастаться ничем подобным. Православная церковь начала уничтожать традиционную культуру тысячу лет назад, а коммунисты эффективно завершили это начинание в 20м веке. И теперь поколения людей в России рождаются, не имея никакого представления, что значит иметь свою собственную традиционную культуру. К сожалению в нашей стране у нас есть только индустрия развлечений – дешевый суррогат культуры. Естественно я, как и огромное количество других людей в этой стране, не имел понятия о том что аутентичный фольклор вообще существует. И когда я впервые услышал традиционную музыку Азии и Африки, это был кардинально новый опыт. Мне показалось, что эти люди имеют некое особое знание, с которым я не сталкивался никогда до этого. Я почувствовал какую-то фундаментальную правду в их музыке и понял, что я хочу знать почему и как они делают это. Так, в общем-то, я и начал заниматься этно-музыкой.
В. Какой ваш любимый инструмент? И какой самый трудный?
Мои любимые инструменты - те которые я разработал сам, в сотрудничестве со знакомыми мастерами или модифицировал: гибридный кавал, футуяра, дзуддахорд, дуклар, дарбуду, водяной уду и т.д. Они звучат весьма необычно, к тому же за ними не стоит исполнительская традиция, и это открывает огромные возможности для экспериментов. Для музыканта очень важным фактором является найти свой собственный звук, стиль игры, концепцию исполнения. На своих собственных инструментах это сделать легче всего.
Самым трудным инструментом я бы назвал на данный момент гибридный кавал. Во-первых потому что извлечь звук из этой флейты - это само по себе достаточно трудная задача. Мне потребовалось 2 недели, чтобы получилось сыграть первый звук. Во-вторых я использую разные стили игры на нем (турецкий - в правом углу губ, персидский - между верхними передними зубами, хакасский - между 2-м и 3-м верхними зубами). А звукоизвлечению, интонированию, мультифоникам (многозвучиям) в каждом стиле нужно учиться отдельно. Акустика этого инструмента очень загадочна: интонирование в разных позициях имеет разную логику, а быстрое переключение между стилями – это целая наука.
В. Расскажите о ваших впечатлениях от Косово.
Было замечательно! Я был в Косово только один день, однако за несколько часов мы успели отрепетировать довольно сложную программу с прекрасными музыкантами из Приштины, которую потом сыграли вечером этого же дня. Это как раз то что я люблю делать в жизни: путешествовать по миру и играть с музыкантами высокого уровня из абсолютно разных традиций.
В. Как часто вы гастролируете? Где будут следующие концерты?
В этом году я в туре примерно полгода. Расписание на ближайший месяц: тур в Эстонии с Давидом Кухерманом, потом концерт в Москве с 7\8 Band, затем фестиваль в Польше, где я играю сольную программу и провожу мастеркласс по варгану. После этого концерты во Франции с Loup Barrow и Manu Delago.
В. Каково ваше мнение, как музыканта: достаточное ли место этно-музыка занимает в музыкальной индустрии?
Честно говоря, я не знаю, так как не являюсь частью этой индустрии. Не думаю, что этно музыке обязательно нужно место там. Она прекрасно существовала до индустрии и также будет существовать после нее.
В. Кто вас обучал или помогал вам учиться игре на инструментах?
Я учился сам. В то время в России невозможно было найти никого, кто обучал вещам, которым я хотел бы научиться. Я учился путем прослушивания огромного количества очень разной музыки. Я называю этот метод «структурное слушание». Когда я слышу какую-либо музыку, я всегда пытаюсь разложить ее в уме на составляющие элементы (стиль, форма, партии каждого инструмента, тембры, орнаментации, мелодия, гармония, размер и т. д.)
Таким образом можно понять как и почему работает различная музыка или почему она не работает. Естественно, таким же образом нужно анализировать записи своего собственного исполнения. Ну и так как инструментов у меня более трехсот, они из разных групп, и некоторые из них достаточно сложны, я занимаюсь очень много, и стараюсь делать это ежедневно по несколько часов. Также я стараюсь играть с музыкантами, которые лучше меня – это бесценный опыт, если вы хотите расти, как музыкант. Это вкратце о моей системе обучения.
В. Какова роль музыки в вашей жизни?
Для меня музыка это универсальный инструмент творчества, саморазвития, коммуникации, поиска единомышленников. Можно сказать, что с помощью своей музыки я притягиваю в свою жизнь все, что мне нужно.
Всем хорошо известен тот факт, что музыка может переносить нас в другую реальность быстрее чем что-либо еще. Всего лишь несколько секунд – и вы в параллельном мире! Этот эффект во много раз усиливается, если вы сами создаете музыку. Я думаю, что музыка это «генератор реальности». Этот термин хорошо описывает ее роль в моей жизни.
Интервью – Elvira Berisha